Как выяснили исследователи, кишечные бактерии могут повлиять на тяжесть коронавируса


Согласно новому исследованию, бактерии, скрывающиеся в кишечнике пациентов с COVID-19, могут играть определенную роль в том, насколько они заболели от болезни.

Хотя коронавирус в первую очередь является респираторным заболеванием, появляется все больше свидетельств того, что в него вовлечен желудочно-кишечный тракт, заявили ученые из Китайского университета Гонконга.

"По данным нескольких пациентов, опрошенных в этом исследовании в течение 30 дней после выздоровления от SARS-CoV-2, микробиота кишечника, вероятно, останется значительно измененной после выздоровления от COVID-19." Они сказали.  (iStock)

«По данным нескольких пациентов, опрошенных в этом исследовании в течение 30 дней после выздоровления от SARS-CoV-2, микробиота кишечника, вероятно, останется значительно измененной после выздоровления от COVID-19», – сказали они. (iStock)

Команда изучила образцы от 100 пациентов, проходивших лечение в двух больницах Гонконга, чтобы увидеть, как так называемый микробиом в пищеварительной системе может повлиять на выздоровление от смертельной болезни.

«Состав микробиома кишечника был значительно изменен у пациентов с COVID-19 по сравнению с людьми, не инфицированными COVID-19, независимо от того, получали ли пациенты лекарства», – написали они в публикации Gut Британского медицинского журнала.

«По данным нескольких пациентов, опрошенных в этом исследовании в течение 30 дней после выздоровления от SARS-CoV-2, микробиота кишечника, вероятно, останется значительно измененной после выздоровления от COVID-19», – сказали они.

Исследователи заявили, что пациенты с тяжелым заболеванием демонстрируют высокий уровень воспалительных цитокинов и маркеров воспаления в плазме крови, и что во время инфекции наблюдается «существенное поражение» желудочно-кишечного тракта, учитывая «измененный состав кишечной микробиоты у субъектов, инфицированных SARS-CoV-2».

Цитокины, представляющие собой молекулы, которые позволяют вашим клеткам общаться друг с другом, играют решающую роль для здоровой иммунной функции. Однако слишком много цитокинов может вызвать так называемый «цитокиновый шторм».

«Эти результаты предполагают, что состав микробиоты кишечника связан с величиной иммунного ответа на COVID-19 и последующим повреждением тканей и, таким образом, может играть роль в регулировании тяжести заболевания», – пишут они.

Ученые также обнаружили, что, поскольку небольшая группа пациентов демонстрировала дисбактериоз или дисбаланс кишечной микробиоты даже через 30 дней после выздоровления, это могло быть потенциальным объяснением того, почему некоторые симптомы сохраняются при так называемом длительном COVID.

Эта статья изначально появилась на NYPost.com.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *