В условиях пандемии коронавируса британские исследователи призывают сосредоточить внимание на психическом здоровье сотрудников интенсивной терапии: исследование
Новое исследование показало, что 40% из примерно 700 медицинских работников в Великобритании, ухаживающих за самыми тяжелыми пациентами с коронавирусом, достигли порога развития посттравматического стрессового расстройства, среди других неотложных проблем психического здоровья.
Исследователи говорят, что это почти наверняка мешает лечению, которое они могут оказать в то время, когда пациенты больше всего в этом нуждаются.
Команда из Королевского колледжа Лондона опубликовала результаты исследования в среду в журнале «Медицина труда».
БОРЬБА С БЛЮЗАМИ ПОСЛЕ ОТДЫХА НА УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА: СОВЕТЫ НА ЧТО СМОТРЕТЬ
Команда разослала краткие анонимные опросы персоналу интенсивной терапии в больницах Национальной службы здравоохранения по всей Великобритании с вопросами относительно психического здоровья. Почти половина из 709 респондентов из девяти больниц достигли пороговых значений для тяжелой депрессии, тревожности, посттравматического стрессового расстройства или проблем, связанных с алкоголем.
Примерно каждый седьмой респондент сказал, что им было бы лучше умереть, или часто рассматривал возможность членовредительства.
«Наши результаты показывают, что к концу первой волны в июле 2020 года сотрудники отделения интенсивной терапии сообщают о значительном бремени симптомов психического здоровья», – сказал профессор Нил Гринберг, ведущий автор Королевского колледжа Лондона, в выпуске университета. «Серьезность выявленных нами симптомов с большой долей вероятности снизит способность некоторых сотрудников интенсивной терапии оказывать высококачественную помощь, а также отрицательно скажется на качестве их жизни».

Медицинский персонал в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) несет ответственность за уход за тяжелобольными пациентами. (iStock)
Исследование показало, что медсестры, в частности, сообщают о плохом психическом здоровье, по сравнению с врачами и другими медицинскими работниками интенсивной терапии.
Исследователи не смогли найти объяснения, лежащие в основе общих результатов, но предположили, что существует множество факторов стресса, таких как долгие часы работы и переутомление персонала и ресурсов, усугубляющих существующие стрессы, связанные с уходом за детьми и другими обязанностями.
Однако исследователи сообщили о положительном результате: «Мы не обнаружили связи между плохим психическим здоровьем и злоупотреблением алкоголем, что свидетельствует о том, что в этой выборке самолечение алкоголем не было распространенным явлением», – говорится в исследовании. «Какой бы ни была причина, это открытие обнадеживает».
СЕРЬЕЗНО БОЛЬНЫЕ ПАЦИЕНТЫ С КОРОНАВИРУСОМ В Великобритании, ПОЛУЧАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА
Исследование также показало, что вероятная частота посттравматического стрессового расстройства среди работников интенсивной терапии на ранней стадии пандемии была в девять раз выше, чем среди населения, и вдвое выше, чем среди недавних ветеранов боевых действий.
“Исследование психиатрической заболеваемости взрослых 2014 г. показало, что частота вероятных посттравматических стрессовых расстройств среди населения Великобритании составляет [approximately] В 4% и других исследованиях сообщается, что общая распространенность посттравматического стрессового расстройства среди британских военнослужащих составляет около 7%, а самый высокий показатель – 17% – у ветеранов, которые недавно служили в боевых условиях, – говорится в исследовании. мы сообщаем, что (40%) было примерно в девять раз больше, чем среди населения в целом, и более чем вдвое больше, чем среди недавних ветеранов боевых действий ».
Исследование имело несколько ограничений, в том числе отсутствие информации о демографических характеристиках респондентов и потенциальную предвзятость ответа, что означает, что, согласно исследованию, «те, кто участвовал, могли иметь особенно серьезные проблемы с психическим здоровьем, о которых они хотели бы сообщить».
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ МОЖЕТ ПЕРЕВЕЗИТЬ НЕКОТОРЫХ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ В ГОСТИНИЦЫ, КАК БОЛЬНИЦЫ БОРЬБА С НОВЫМ ШТАММОМ
При этом ведущий автор, Гринберг, призвал уделять приоритетное внимание психическому здоровью персонала интенсивной терапии.
«Наши результаты подчеркивают потенциальное глубокое влияние, которое COVID-19 оказал на психическое здоровье передовых британских сотрудников, – сказал Гринберг, – и указывают на острую необходимость в национальной стратегии защиты психического здоровья персонала и снижения риска функциональных нарушений. Персонал интенсивной терапии выполняет свою основную работу во время COVID-19 и в последующий период ».
Согласно правительственным данным, число госпитализированных пациентов с коронавирусом в Великобритании выросло на 35% за последнюю неделю, по состоянию на 7 января, и еще 26900 человек были госпитализированы.