Агония потери обоняния после COVID-19


Врач вставила миниатюрную камеру в правую ноздрю пациентки, заставив весь ее нос засветиться красным ярким миниатюрным светом.

“Немного щекочет, а?” – спросил он, роясь в ее носовых проходах. От дискомфорта слезы навернулись на глаза и катились по щекам.

Пациентка Габриэлла Форджоне не жаловалась. 25-летняя работница аптеки была рада, что ее подтолкнули и потыкали в больнице в Ницце на юге Франции, чтобы продвинуть ее все более насущные поиски восстановления обоняния. Вместе с ее чувством вкуса оно внезапно исчезло, когда она заболела COVID-19 в ноябре, и ни один из них не вернулся.

8 февраля 2021 г .: Доктор Клер Вандерштин (справа) направляет трубку запахов под нос пациентке Габриэлле Форджоне во время тестов в больнице в Ницце, на юге Франции, чтобы помочь определить, почему она не может чувствовать запах или запах. вкус с тех пор, как она заразилась COVID-19 в ноябре 2020 года.

8 февраля 2021 г .: Доктор Клер Вандерштин (справа) направляет трубку запахов под нос пациентке Габриэлле Форджоне во время тестов в больнице в Ницце, на юге Франции, чтобы помочь определить, почему она не может чувствовать запах или запах. вкус с тех пор, как она заразилась COVID-19 в ноябре 2020 года.
(AP Photo / Джон Лестер)

Отсутствие удовольствия от еды и запахов вещей, которые она любит, плохо сказываются на ее теле и уме. Избавившись от неприятных и хороших запахов, Форджоне теряет вес и уверенность в себе.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ FAUCI ПРОТИВ ПИТАНИЯ, ДАЖЕ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ

«Иногда я спрашиваю себя:« Я воняю? »- призналась она. «Обычно я ношу духи и люблю, чтобы вещи хорошо пахли. Меня очень беспокоит отсутствие запаха».

Спустя год после начала пандемии коронавируса врачи и исследователи все еще стремятся лучше понять и лечить сопутствующую эпидемию аносмии, связанной с COVID-19, – потерю обоняния, – лишая большую часть радости жизни все большего числа чувственно разочарованных людей в долгосрочной перспективе. такие больные, как Форджоне.

Даже врачи-специалисты говорят, что многого о состоянии они еще не знают, и они учатся в процессе постановки диагноза и лечения. Ухудшение и изменение обоняния стали настолько распространенными при COVID-19, что некоторые исследователи предполагают, что простые тесты на запах можно использовать для отслеживания коронавирусных инфекций в странах с небольшим количеством лабораторий.

Для большинства людей обонятельные проблемы носят временный характер и часто проходят сами по себе за несколько недель. Но небольшое меньшинство жалуется на стойкую дисфункцию спустя долгое время после исчезновения других симптомов COVID-19. Некоторые сообщали о продолжающейся полной или частичной потере обоняния через шесть месяцев после заражения. По словам некоторых врачей, самый длинный из них приближается к году.

ЖЕНЩИНА ОПЛАЧИВАЕТ ДОМАШНУЮ СМЕРТЬ ОТЦА: ‘ЕГО НИКТО С НИМ НЕ БЫЛО’

Исследователи, работающие с досадной инвалидностью, говорят, что они оптимистичны в отношении того, что большинство из них в конечном итоге выздоровеет, но опасаются, что некоторые нет. Некоторые врачи обеспокоены тем, что растущее число пациентов, лишенных обоняния, многие из которых являются молодыми, могут быть более склонными к депрессии и другим трудностям, что создает нагрузку на системы здравоохранения.

«Они теряют цвет в своей жизни», – сказал доктор Томас Хаммель, возглавляющий амбулаторную клинику по изучению запаха и вкуса при университетской больнице в Дрездене, Германия.

«Эти люди выживут и добьются успеха в своей жизни и в своей профессии», – добавил Хаммел. «Но их жизнь будет намного беднее».

В Институте Университета лица и шеи в Ницце доктор Клер Вандерстин проводил трубку за трубкой запахов под носом Форджоне после того, как он погрузился в ее ноздри с камерой.

8 февраля 2021 г .: Исследователь держит один из маленьких горшочков с ароматом, который использовался во время испытаний в клинике в Ницце, Франция.

8 февраля 2021 г .: Исследователь держит один из маленьких горшочков с ароматом, который использовался во время испытаний в клинике в Ницце, Франция.
(AP Photo / Джон Лестер)

«Вы чувствуете какой-либо запах? Ничего? Ноль? Хорошо», – спросил он, когда она неоднократно и виновато отвечала отрицательно.

Однозначную реакцию вызвала только последняя трубка.

«Уф! Ах, это воняет», – вскрикнул Форджоне. “Рыбы!”

Завершив обследование, Вандерштин поставил диагноз.

«Вам нужно огромное количество запаха, чтобы чувствовать что-то», – сказал он ей. «Вы не совсем потеряли обоняние, но и это плохо».

Он отправил ее с домашним заданием: шесть месяцев обонятельной реабилитации. Дважды в день выбирайте две-три ароматных вещи, например веточку лаванды или баночки с ароматизаторами, и вдыхайте их в течение двух-трех минут, как он приказал.

«Если вы что-то почувствуете – замечательно. Если нет, нет проблем. Попробуйте еще раз, сильно сконцентрировавшись на изображении лаванды, красивого пурпурного цветка», – сказал он. «Вы должны упорствовать».

Потеря обоняния может быть больше, чем просто неудобство. Дым от распространяющегося огня, утечки газа или запах гнилой пищи могут остаться незамеченными. Испарения использованных подгузников, собачья грязь на обуви или потные подмышки можно игнорировать до неловкости.

Поэты давно знают, что ароматы и эмоции часто переплетаются между собой, как любовники.

FDA РАССМАТРИВАЕТ ВАРИАНТЫ КОРОНАВИРУСА В ОБНОВЛЕННОМ РУКОВОДСТВЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАЗРАБОТЧИКОВ

Эван Сеса любил время еды. Теперь они рутины. Рыбный ужин в сентябре, который внезапно показался безвкусным, впервые показал 18-летнему спортивному студенту, что COVID-19 атаковал его чувства. Пищевые продукты превратились в простую консистенцию с остаточными нотками сладости и солености.

Спустя пять месяцев, завтракая шоколадным печеньем перед уроками, Сеза все еще без радости жевала, как будто глотая картон.

«Для меня еда больше не имеет смысла», – сказал он. «Это просто пустая трата времени».

Сеза входит в число больных аносмией, изучаемых исследователями в Ницце, которые до пандемии использовали запахи для диагностики болезни Альцгеймера. Они также использовали успокаивающие ароматы для лечения посттравматического стресса у детей после теракта на грузовиках в Ницце в 2016 году, когда водитель проезжал через праздничные толпы, убив 86 человек.

Теперь исследователи обращаются к COVID-19 вместе с парфюмерами из близлежащего парфюмерного города Грасс. Парфюмер Од Галуе работал над ароматными восками, которые были нанесены Сезе под нос, чтобы измерить его обонятельные нарушения, с ароматами различной концентрации.

«Обоняние – это чувство, которое в корне забыто», – сказал Галуй. «Мы не осознаем, какое влияние он оказывает на нашу жизнь, за исключением случаев, когда этого, очевидно, больше нет».

Обследования Cesa и других пациентов также включают языковые тесты и тесты на внимание. Исследователи из Ниццы изучают, связаны ли обонятельные жалобы с когнитивными проблемами, связанными с COVID, включая проблемы с концентрацией внимания. Сеза оступилась, выбрав слово «корабль», когда «каяк» был очевидным выбором в одном из тестов.

«Это совершенно неожиданно», – сказала Магали Пейн, логопед из команды. «У этого молодого человека не должно быть языковых проблем».

«Мы должны продолжать копать», – сказала она. «Мы узнаем многое, когда видим пациентов».

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ПОКРЫТИЕ КОРОНАВИРУСА

Сезе хочется, чтобы его чувства восстановились, чтобы отпраздновать вкус пасты в соусе карбонара, его любимое блюдо, и пробежать по ароматным чудесам природы.

«Можно подумать, что не важно уметь чувствовать запах природы, деревьев, леса», – сказал он. «Но когда вы теряете обоняние, вы понимаете, насколько нам повезло, что мы можем чувствовать эти вещи».

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *