Безопасна ли вакцина Johnson & Johnson против COVID-19?


Третья вакцина COVID-19 может вступить в борьбу с новым вирусом в ближайшие дни. Но как выглядит его профиль безопасности?

В то время как группа независимых экспертов обсуждает одобрение вакцины в пятницу, сотрудники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовали документы ранее на этой неделе, обнаружив, что у прививки был «благоприятный профиль безопасности без каких-либо конкретных опасений, которые могли бы помешать выдаче EUA».

В информационных документах не было отмечено случаев смерти, связанных с COVID-19, в вакцинированной опытной группе по состоянию на 5 февраля, что позволяет предположить, что вакцина снижает смертность, связанную с COVID-19. В группе плацебо было семь смертей, связанных с коронавирусом.

Откуда мы знаем, что вакцины от COVID-19 БЕЗОПАСНЫ?

Наиболее частые реакции, связанные с вакциной, включали боль в месте инъекции, головную боль, утомляемость и миалгию, которые были в основном «легкими и умеренными» и проходили в течение двух дней после вакцинации. Участники в возрасте 18-59 лет испытывали реакции, возникающие вскоре после вакцинации, чаще, чем участники старше 60 лет.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ПОКРЫТИЕ КОРОНАВИРУСА

«В анализах подгрупп по возрасту, расе, этнической принадлежности, сопутствующим медицинским заболеваниям или предшествующей инфекции SARS-CoV-2 не было выявлено особых проблем безопасности», – говорится в документах. Комитет отметил пять случаев крапивницы или красной опухоли среди вакцинированных участников по сравнению с одним в группе плацебо. Комитет заявил, что это несерьезное событие «возможно, связано с вакциной». Кроме того, недостаточные данные о сгустках крови и звоне в ушах не могут определить «причинную связь между этими событиями и вакциной».

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *