Почему кровь типа А может увеличить риск COVID-19


Новое исследование предполагает, что коронавирус SARS-CoV-2 легче захватывается клетками дыхательных путей людей с кровью типа A, чем с кровью типа B или O. Полученные данные намекают на возможное объяснение того, почему на протяжении всей пандемии исследования показали, что люди с кровью типа А с большей вероятностью заразятся COVID-19 и развивают серьезные симптомы, чем люди с другими группами крови.

Лабораторные эксперименты показали, что часть коронавируса, называемая «рецептор-связывающим доменом» (RBD), которая напрямую связывается с клетками, чтобы запустить инфекцию, также захватывает уникальные молекулы, связанные с кровью типа А. Эти молекулы, известные как антигены, обнаруживаются на клетках дыхательных путей, включая легкие, согласно исследованию, опубликованному 3 марта в журнале Blood Advances.

Теоретически связывание с этими структурами может помочь коронавирусу легче проникать в клетки дыхательных путей и инфицировать их – однако мы еще не знаем этого наверняка, сообщили Live Science авторы исследования.

«Неужели это влияет на способность вируса проникать в клетки? Это просто влияет на его способность прикрепляться к клеткам?» сказал автор исследования доктор Шон Стоуэлл, врач-исследователь медицины переливания крови, работавший в больнице Бригама и женщин в Массачусетсе и Университете Эмори в Джорджии. «Это бессрочно. Мы работаем над этим прямо сейчас, но жюри все еще отсутствует».

Другими словами, данные обеспечивают первую физическую связь между коронавирусом и кровью типа А, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что эта разница влияет на шансы фактического заражения.

Какое значение имеет группа крови?

Как ранее сообщал Live Science, с первых дней пандемии несколько исследований пациентов с коронавирусом выявили тенденции в отношении того, какие группы крови, по-видимому, заражаются чаще всего.

«Многие исследования обнаружили связь между группами крови и склонностью к инфекциям SARS-CoV-2», в частности, показывая, что люди с кровью типа O имеют более низкий риск заражения COVID-19 по сравнению с группами крови, не относящимися к O, – сказал доктор • Торбен Барингтон, клинический иммунолог из университетской больницы Оденсе и Университета Южной Дании, который не принимал участия в исследовании. Некоторые исследования показали, что люди с кровью типа А также могут иметь больше шансов на развитие тяжелых симптомов и дыхательной недостаточности, если они действительно заразятся вирусом.

«Для этих ассоциаций было предложено несколько гипотез, но нам все еще нужно узнать, каковы на самом деле механизмы», – сказал Барингтон Live Science в электронном письме. Это новое исследование намекает на возможное объяснение того, почему SARS-CoV-2 может инфицировать людей с группой крови A легче, чем с типом O, но не объясняет, почему тип B также связан с большим количеством инфекций, чем тип O, отметил он.

Стоуэлл сказал, что ему и его коллегам было интересно узнать о связи между группой крови и COVID-19, но на самом деле они нашли вдохновение для своего нового исследования при разработке диагностического теста на болезнь.

При создании теста «мы начали изучать различные части вируса и поняли, что рецептор-связывающий домен… он очень похож на древнюю группу белков, называемых галектинами», – сказал Стоуэлл.

Галектины можно найти у всех многоклеточных животных и они связываются с углеводами или структурами сахара, известными как гликаны; По словам Стоуэлла, у людей галектины можно найти по всему телу и участвовать во многих процессах, от развития мышц до метаболизма и поведения иммунных клеток.

В прошлом «мы наблюдали, что галектины действительно любят связываться с антигенами группы крови», белками и молекулами, которые специфичны для разных групп крови и прилипают к поверхности клеток. По данным Американского Красного Креста, антигены группы крови бывают двух видов – A и B – и наличие или отсутствие этих антигенов определяет группу крови человека – A, B, AB, у которой есть оба, или O, у которого нет ни того, ни другого. Антигены обнаруживаются не только в клетках крови в организме, но и в других тканях, включая слизистую оболочку легких.

Учитывая молекулярное сходство между коронавирусом RBD и галектинами, «мы подумали:« Ну, может быть, вирус напрямую связывается с антигенами группы крови », – сказал Стоуэлл. По его словам, если бы это было так, антигены группы крови могли бы каким-то образом повлиять на вероятность распространения инфекции. Например, согласно отчету 2016 года в журнале Current Opinion in Structural Biology, некоторые вирусы накапливаются в клетках, сначала захватывая гликаны на их поверхности; Затем вирусы отпускают эти гликаны, чтобы проскользнуть через близлежащие входы в клетку, вызывая инфекцию.

По мнению авторов, нечто подобное потенциально может происходить с антигенами группы крови и SARS-CoV-2. С этой гипотезой команда направилась в лабораторию для проведения экспериментов.

В лаборатории

Команда проанализировала, как RBD взаимодействует с эритроцитами, изолированными от людей групп крови A, B и O; они также провели эксперименты с синтетическими антигенами групп крови, основанными на антигенах, обнаруженных как в респираторных, так и в красных кровяных тельцах из трех групп крови. Это позволило команде сравнить, связывается ли и как RBD с антигенами группы крови на клетках крови и в дыхательных путях.

«Вкус антигенов группы крови, которые выражаются на поверхности красных кровяных телец, немного отличается от аромата, которым наполняются наши легкие», – отметил Стоуэлл. В частности, из-за разной молекулярной структуры антигены немного иначе связываются с респираторными клетками, чем с клетками крови, сказал он.

Что интересно, это небольшое различие, похоже, имеет значение для RBD коронавируса, сказал он. Основываясь на экспериментах, RBD не связывается легко ни с одним из антигенов красных кровяных телец и не показывает предпочтений между группами крови в этом отношении. Напротив, RBD «продемонстрировал высокое предпочтение» антигенам типа А, обнаруженным на респираторных клетках.

«Это было ясно; было такое предпочтение. Мы этого не ожидали», – сказал Стоуэлл. Теперь, «означает ли это на самом деле, что вирус с большей вероятностью заразит группу крови A, я бы сказал, мы не знаем».

Учитывая, что эти данные были взяты из лабораторных экспериментов, результат может не полностью отражать то, что происходит в организме человека, сказал Фумиитиро Ямамото, иммуногематолог из Исследовательского института лейкемии Хосепа Каррераса в Барселоне, который не принимал участия в исследовании.

«Связывание может или не может отражать реальную ситуацию на поверхности клетки», тем более что плотность антигенов на поверхности клетки может отличаться от сценариев, проверенных в лабораторных экспериментах, – сказал Ямамото Live Science в электронном письме. Кроме того, в организме другие вещества конкурируют за связывание с одними и теми же антигенами группы крови, поэтому неясно, сколько частиц коронавируса в конечном итоге закрепится, добавил он.

Более того, антигены типа А, обнаруженные на поверхности клеток дыхательных путей, также могут секретироваться в других частях тела, например, в слюне, сказал он. Это означает, что вирус потенциально может связываться с этими свободно плавающими антигенами, уменьшая количество вирусных частиц, которые достигают респираторных клеток, сказал он.

По словам Барингтона, помимо уникальных антигенов, разные группы крови также несут специфические антитела к группе крови, молекулы, которые помогают иммунной системе устранять чужеродных захватчиков. Эти антитела особенно “распространены у людей с группой крови O и были предложены для нейтрализации вируса на поверхности наших слизистых оболочек”, – сказал он. По его словам, возможно, что и антигены группы крови, и антитела влияют на вероятность заражения COVID-19, и их индивидуальный вклад необходимо будет определить.

Что касается нового исследования, «это важный первый шаг», – сказал Стоуэлл. “Самое важное, что нужно сделать [now] состоит в том, чтобы определить, подвержен ли действующий вирус с точки зрения его способности инфицировать клетки антигенами группы крови или нет ».

Первоначально опубликовано на Live Science.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *